Уважаемые Граждане!

В соответствии Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 « О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2020 года» с целью обеспечения реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» входящего в составе национального проекта «Демография, для повышения мотивации граждан к здоровому образу жизни и здоровому питанию мы размещаем   статьи соответствующей тематики в социальных сетях (« Одноклассники», « Контакт», «Фейсбук») и будем размещать для Вас данные статьи разделе Здоровое питание на сайте филиала.

 


 

Роль железа в организме человека

 

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

 Суточная потребность организма в железе

 Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

 Список продуктов с высоким содержанием железа

 Мясо и субпродукты. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.

  • Морепродукты и рыба. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйца. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлеб и злаковые. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовые, овощи, зелень. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягоды и фрукты. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечки и орехи. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофрукты. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге. 

 


 

 Роль витамина А в питании ребенка

 

Растущий организм нуждается в постоянном поступлении полезных веществ, в том числе витамина А.

 Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Он повышает сопротивляемость организма к

инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, укрепляет зубную и костную

ткани. Также витамин А отвечает за нормальный относительно возраста рост и участвует в полноценном

формировании половой системы у мальчиков и девочек.

 При сниженном поступлении витамина А возникает ряд отклонений в развитии молодого организма: неправильное

формирование скелетной системы, нарушение остроты зрения, воспалительные заболевания половых

и мочевыделительных органов.

 Витаминная недостаточность у ребенка сопровождается следующими симптомами:

 - кожа лица, рук теряет эластичность и становится шершавой;

 - повышается чувствительность зубов;

 - ухудшается состояние волос;

 - появляются сонливость, вялость.

 Детям разного возраста в сутки положено определенное количество витамина A. Суточная норма составляет для:

 младенца до года – 400 мкг;

  • малыша от года до 3 лет – 300 мкг;
  • ребенка от 4 до 8 лет – 400 мкг.

 Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Он может также образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

Стоит отметить, что витамин А лучше усваивается в сочетании с жирами. Поэтому следует не ограничивать жирность

молочных продуктов и сочетать овощные блюда с рыбой или мясом, чтобы с приемом пищи ребенок получал

заряд энергии и витаминов.

 Помимо природных источников витамина А существуют синтетические препараты, предназначенные обеспечивать

организм ребенка необходимой суточной дозой витамина. Препарат и дозировку

витамина А для ребенка назначает педиатр.

 Материалы взяты из следующих источников:

  https://ru.wikipedia.org/

  http://www.niig.su/images/documents/Ocenka_effektivnosti_ozdorovleniya/osnovy_zdorovogo_pitaniya_dlya_detej_doshkolnikov.pdf

  https://vitaminyinfo.ru/detyam/kak-prinimat-vitamin-detyam



Роль витамина С в детском питании

 

Витамин C (аскорбиновая кислота) предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах.

 Витамин C широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, облепиха, черная смородина, картофель, цветная капуста, зелень укропа, брокколи, шпинат, красный сладкий перец, апельсин.

 Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.      

 Нехватка витамина C в питании ребенка может привести к возникновению следующих симптомов:

 - частые инфекционные заболевания;

 - снижение работоспособности;

 - бледность и сухость кожи;

 - расшатывание зубов, кровоточивость дёсен;

 - замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки);

 - ломкость ногтей, волос;

 - вялость, быстрая утомляемость.

 При выявлении симптомов нехватки витамина С в организме ребенка, нужно скорректировать рацион питания, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Также необходимо правильно хранить и производить кулинарную обработку растительных продуктов.
         Важно помнить, что витамин C разрушается при нагревании - термообработка уменьшает содержание аскорбиновой кислоты почти в 2 раза. Следует учитывать, что после размораживания овощи варятся гораздо быстрее. А значит они сохранят витамин С в 4 раза больше, если опускать их в кипящую воду, а не в холодную. Лучшую сохранность витаминов обеспечит варка в кожуре. Картофель, сваренный таким способом, витамин С практически не теряет.

 Повторное разогревание пищи губительно для витамина С: после приготовления теряется около половины аскорбиновой кислоты, при первом разогревании потеряется еще около половины, а в еде, разогретой в 3 и последующий разы, витамина С будет полностью разрушен. В супах из овощей за 4 часа теряется половина витамина С.

 Аскорбиновая кислота подвержена разрушению при приготовлении пищи в посуде из меди, серебра, железа. Поэтому овощи следует готовить в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.
       Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет для ребёнка эффективные препараты, которые нормализуют уровень витамина С в организме.

 Материалы взяты из следующих источников:

 http://www.niig.su/images/documents/Ocenka_effektivnosti_ozdorovleniya/osnovy_zdorovogo_pitaniya_dlya_detej_doshkolnikov.pdf

 https://babyfoodtips.ru/2020372-nexvatka-vitamina-s-u-detej-simptomy-lechenie-obzor-produktov-i-preparatov/#i


 

Влияние спорта на здоровье человека

Современная жизнь устроена так, чтобы человеку было комфортно жить. Автобусы, метро, автомобили все это помогает нам добираться до работы. Смартфоны, компьютеры и современные гаджеты влекут проводить все свободное время. Современный человек сократил двигательную активность в разы!

Функциональные способности человека снижаются. Мышцы становятся дряблыми, количество их уменьшается, но увеличивается количество жира в организме.

Недостаточность движений так же влияет на внутренние органы человека. Сердечная мышца перестает работать в полную меру, ухудшается работа сосудов и дыхательной системы. Ухудшение работоспособности всех органов ведет к хроническим заболеваниям.

Спорт влияет на здоровье человека и является одним из легкодоступных видов физической активности. Ведь никто не мешает с утра или вечером заняться бегом или прыжками на скакалке.

Почему же необходимо заниматься спортом?

Во – первых занятие спортом укрепляет мышцы, человек становится более выносливым. Так же спорт воспитывает характер.

Польза спорта в том, что он является хорошей профилактикой остеохондроза. А остеохондроз очень коварная болезнь. Так же занятие спортом препятствует образованию грыж, артроза и остеопороза, благотворно воздействует на нервную систему человека.

Улучшается мозговая деятельность за счет новых движений и командных игр, например игра в баскетбол, развивает боковое зрение и способствует быстроте принятию решений. Снимается стресс. Поэтому после сложного рабочего дня или недели нужно идти заниматься в тренажерный зал.

Помогает справиться с депрессией. В процессе двигательной активности вырабатываются эндорфины, гормоны счастья, которые повышают настроение и дают чувство удовлетворенности жизнью.

Сердце начинает работать в полную меру, хорошо выталкивает кровь в сосудистое русло. Улучшается кровообращение всего организма, улучшается обмен веществ. То есть благодаря простому бегу можно избежать инфаркт миокарда и инсульт.

Даже беременным полезно двигаться, а не лежать, так как кислород лучше поступает ко всем клеткам организма, обеспечивая и будущего ребенка. Занятие йогой помогает сохранить гармонию и не позволяет срываться по пустякам.

Человек, который любит спорт, любит и жизнь, ощущает в полной мере себя в жизни. Ему не грозит депрессия и другие психические заболевания.

Статья подготовлена с использованием материалов

https://beregite-zdorovje.ru/

 


 

 

О пользе томатов

 

Помидоры можно купить в любое время года, но большую пользу приносят плоды, выращенные в сезон. Летом томаты зреют в естественных условиях, поэтому концентрируют питательные элементы. Как бы не шел прогресс, создать такие же условия в теплицах пока нет возможности. И это отражается на пищевой ценности помидоров.Томаты обладают составом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В помидорах содержится ликопин – это природное антиоксидантное вещество, способное привести в норму артериальное давление. Именно поэтому томаты рекомендуют употреблять людям, страдающим гипер- и гипотонией. Плоды также полезны в профилактике атеросклероза, они снижают выработку «плохого» холестерина и увеличивают синтез «хорошего». Диетологи советуют употреблять помидоры в достаточных количествах, чтобы не иметь проблем с сердцем. Помидоры помогают урегулировать количество сахара в крови, что благоприятно отражается на самочувствии и защищает от перееданий. Томаты богаты витамином С, в плодах намного больше этого микроэлемента, чем в цитрусовых. Витамин С необходим для строительства клеток и тканей, участвует в усвоении железа, а также укрепляет защитные свойства организма. Витамин С– это мощный антиоксидант, он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, чем защищает клетки от повреждений и замедляет старение. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме. Если регулярно употреблять помидоры, улучшится состояние кожи. Не пренебрегайте этим овощем в летний период, когда воздействие ультрафиолетовых лучей наиболее активно. Помидоры полезны и для желудочно-кишечного тракта, потому что включают в свой состав большое количество клетчатки. Они улучшают процесс пищеварения, налаживают микрофлору ЖКТ и улучшают общее самочувствие. При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта. Помидоры относятся к той немногочисленной группе овощей, у которых термическая обработка увеличивает концентрацию полезных веществ. Помидоры богаты алкалоидом соланином, который негативно воздействует на многие системы организма и разрушается при воздействии высоких температур. Поэтому помидоры полезнее употреблять приготовленными. А еще термическая обработка увеличивает содержание ликопина, поэтому почаще готовьте из них соусы, супы, пасты или запекайте на гриле. В таком виде томаты будут гораздо полезнее, чем сырые.

 

Материалы взяты из следующих источников:

 

 https://ru.wikipedia.org

 

 https://zen.yandex.ru/media

 

Главный врач                                                                                   Г.Ф.Самчук

Зав отделом гигиены питания                                                       С.Л.Рыбина         

О пользе морепродуктов

 

Морские деликатесы — самая древняя еда, которой питались наши предки, живущие у моря. Прошли тысячелетия, а вкусы практически не изменились: креветки, кальмары, крабы, мидии, осьминоги и морские гребешки по-прежнему украшают наш стол. И это неудивительно, ведь морепродукты — очень вкусное и нежное мясо, которое содержит ценный для человека белок и другие полезные элементы, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма. Кроме того, морепродукты быстро готовятся и хорошо насыщают, поэтому они идеальны как для праздничного меню, так идля повседневного рациона.Главная польза морепродуктов в том, что они богаты низкокалорийным и очень легким белком, который мгновенно усваивается организмом, в отличие от более тяжелого мяса. Поскольку морские обитатели живут в среде, насыщенной минералами и микроэлементами, их мясо богато полезными веществами — йодом, медью, калием, магнием, серой и кальцием. Из всех даров моря самыми полезными считаются морские гребешки, чуть сладковатое мясо которых содержит высокую концентрацию витаминов группы B, необходимых для нервной системы. Мидии особенно богаты омега-3 жирными кислотами, кобальтом, цинком и витамином Е, важным для красоты и молодости кожи. Кроме того, в мидиях содержатся вещества, которые останавливают рост злокачественных опухолей, лечат артрит, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.Пользу креветок можно ощутить при низком гемоглобине, поскольку включение этих даров моря в рацион успешно лечит анемию, гормональные расстройства, заболевания сердца и сосудов. Кальмары богаты ценными аминокислотами, жирными кислотами, селеном и витамином PP, а еще они содержат таурин, очищающий сосуды от вредного холестерина, и антиоксиданты, выводящие из организма соли тяжелых металлов. Крабовое мясо считается самым диетическим, поскольку оно не содержит жиров, но богато медью, цинком и другими микроэлементами. Кроме того, оно укрепляет иммунитет, снимает тяжелейшие депрессивные состояния и улучшает зрение. Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При

 

покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должно быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта.  В целях безопасности покупать морепродукты надо только от проверенных производителей, правильно выбирать товар и никогда не есть дары моря сырыми. Краб обычно поступает в продажу в замороженном или консервированном виде, и если вы покупаете заморозку, выбирайте крупных крабов ровного цвета, без подсохших краев. Поскольку креветки портятся через несколько часов после покидания водной среды, их сразу же замораживают. Однако некоторые производители подвергают заморозке испорченную продукцию, которую легко отличить по темной голове и брюшку. У свежих креветок панцирь всегда блестящий, без пятен. Выбирая мидии, помните, что качественные раковины не имеют повреждений и всегда закрыты, открываются со щелчком. Если мидии слиплись, раковины легко открываются, а цвет мяса темный вместо белого и розового, это говорит о том, что мидии испорчены. Качественный кальмар всегда имеет белый или кремовый оттенок.

 

 https://ru.wikipedia.org

 

 https://zen.yandex.ru/media

 

Главный врач                                                                                   Г.Ф.Самчук

Зав отделом гигиены питания                                                       С.Л.Рыбина 

 

Гречка-пищевая ценность и польза для здоровья

 

Гречка относится к группе продуктов по-научному называемые псевдозерновые. Псевдозерновые – это семена, которые мы употребляем в пищу как злаки, но злаками не являются. Пищевая ценность гречки значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 100 граммов сырой гречки:

 

  • Калорийность:343 ккал
  • Вода:10%
  • Белок:13,3 грамма
  • Углеводы:71,5 г
  • Сахар:0 грамм
  • Клетчатка:10 грамм
  • Жиры:3,4 грамма

 

Основная составляющая гречки это углеводы, они составляют где-то 20% от веса варенной гречки. В гречке низкий гликемический индекс, это показатель что гречка не вызовет нездоровых скачков сахара после приема пищи. В гречке содержится уникальное соеденение D-хиро-инозитол, этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, который помогает клеткам поглощать сахар из крови. Все эти свойства делают гречку просто незаменимым продуктом для питания людей с диабетом 2 типа. В гречке также содержится большое количество клетчатки, которая в нашем организме не переваривается. Это питательное вещество очень полезно нашей толстой кишке. Клетчатка, находящаяся в гречке в основном состоит из целлюлозы и лигнина по весу она составляет 2,7% вареной крупы. Сосредоточена клетчатка в основном в шелухе которая покрывает крупу. Помимо этого, в шелухе содержится крахмал устойчивый к пищеварению, что делает его похожим на клетчатку. Данный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. В процессе такого ферментирования получаются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Эти кислоты служат отличным питанием для клеток внутри толстой кишки, при этом улучшают здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки. Гречка содержит небольшое количество белка. По весу выходит около 3,4% от веса отварной крупы. Хорошо сбалансированный состав аминокислот делает крупу очень полезной. Протеин в гречке показывает свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавляет образование желчных камней. Как и другие псевдозерновые гречка не содержит глютена и идеально подходит для питания людей с непереносимостью глютена. По сравнению с другими злаками такими как рис, пшеница и кукуруза, гречка богата минералами. Самые распространенные минералы в гречке:

 

  • Марганец.В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Данный минерал является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний.Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  • Железо.Дефицит этого важного минерала приводит к анемии - состоянию, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород..

 

Среди злаков и псевдозерновых гречка выделяется как самый богатый источник рутина. Рутин помогает снижать риск сердечных заболеваний, предотвращает образование тромбов, уменьшает кровяное давление.

 

Материалы взяты из следующих источников:

 

 https://ru.wikipedia.org

 

 https://zen.yandex.ru/media

 

Главный врач                                                                     Г.Ф. Самчук

 

Зав отделом гигиены питания                                             СЛ.Рыбина

 

Кисломолочные продукты и их значение в питании

 

Четыре аргумента в пользу кисломолочных продуктов

 

Легкое усвоение. Организм усваивает молочнокислую пищу очень быстро. Ведь бифидо- и лактобактерии, которые содержатся в таких продуктах, уже выполняют частичное расщепление белка. Поэтому кефир всего за 1 час в желудке человека переваривается практически полностью. А вот простое молоко за это же время усвоится всего на 32%. Кроме того, наличие бифидо - и лактобактерий помогает организму лучше усвоить сложный сахар лактозу. Наличие в кисломолочных продуктах активных компонентов стимулирует процесс пищеварения, и пища переваривается быстро и комфортно.
Защита от инфекций. Молочная кислота, которой в молочнокислых продуктах очень много, подавляет размножение различной гнилостной микрофлоры. А ее в кишечнике человека очень большое количество. Благодаря этому в кишечнике количество болезнетворных бактерий резко снижается, а увеличивается количество бактерий полезных. Эти бактерии надежно защищают кишечник, и не дают инфекции вторгнуться через его стенки. В кисломолочных продуктах содержится очень большое количество веществ, которые играют роль активных натуральных антибиотиков. Эти вещества довольно успешно борются со многими возбудителями болезней, которые находятся в кишечнике человека. Также в кисломолочных продуктах большое количество жирных органических кислот, которые стимулируют нормализацию моторной функции кишечника. А при такой нормализации уменьшается образование в кишечнике газов.
Полезные микроэлементы. Цельное молоко обладает очень интересным свойством. В процессе его сквашивания в получаемых молочнокислых продуктах количество витаминов существенно повышается. В частности витаминов В-группы, а также А, Е, D. Много в таких продуктах микроэлементов. Которые именно в таком виде усваиваются организмом легче всего. В частности это соли фосфора, кальция, магния, которые нормализуют в организме метаболические реакции.
Легкоусвояемый кальций. Кальций, который содержится во всех без исключения кисломолочных продуктах, слизистой оболочкой кишечника всасывается намного лучше, чем в любом другом виде. В кислой среде этот микроэлемент переводится в растворимое состояние: под воздействием бактерий за счет гидролиза происходит высвобождение молекул белка. Растворимый кальций существенно укрепляет костный скелет человека и одновременно производится эффективная профилактика остеопороза. Именно по этой причине кисломолочные продукты рекоменду
ют употреблять в детском и юношеском возрасте. Да и пожилым людям они пойдут только на пользу.

 

Виды продуктов, которые изготавливают из молока путем сбраживания

 

Кефир. При приготовлении кефира используются 2 вида брожения: кисломолочное и спиртовое. Для этого на фабриках используют так называемый «кефирный грибок», это несколько штаммов микроорганизмов, которые взаимодействуют в симбиозе. Эта смесь микроорганизмов состоит из чистых культур молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Всего чистых культур присутствует 20 видов.
Простокваша. В отличие от кефира, для сквашивания цельного молока при производстве простокваши используют только чистые молочнокислые культуры. Например, молочнокислый стрептококк, болгарская или ацидофильная палочка и пр. В зависимости от того, какой штамм использовался, и выделяют разные виды простокваши: обыкновенная, мечниковская, ацидофильная, украинская, южная. Также различается простокваша по жирности от 0,05 % до 6%.
Творог. Уникальный кисломолочный продукт, содержание белка в котором из всех молочнокислых продуктов наибольшее. Изготавливают творог сквашиванием цельного молока, и дальнейшего удаления сыворотки. Классифицируется творог по жирности. Максимальная жирность творога – 18%.
Сметана. Изготавливают сметану, сквашивая не цельное молоко, а сливки при помощи микроорганизмов. Классифицируется готовая сметана, так же, как и творог, по жирности. Для приготовления сметаны промышленным путем используют сливки, жирность которых не менее 32%. Затем в сливки добавляется закваска, приготовленная заранее.
Видите, насколько полезны кисломолочные продукты? Поэтому не стоит ждать, когда ухудшится состояние вашего здоровья, и врач предпишет молочную диету. Прямо сейчас включайте в свой рацион питания эти вкусные и полезные продукты.

 

Материалы взяты из следующих источников:

 

 https://ru.wikipedia.org

 

 https://zen.yandex.ru/media

 

Главный врач                                                                     Г.Ф. Самчук

 

Зав отделом гигиены питания                                             СЛ.Рыбина

 

 

О пользе икры осетровых пород

 

Этот деликатес любят многие, но не все знают, чем она так полезна. Уже много веков икра является уникальным продуктом питания. В ее состав входит больше количество питательных веществ. Секрет уникальности этого продукта в насыщенности полезными элементами и витаминными комплексами, в которых нуждается человек. Так чем полезна черная икра? Ее уникальность заключается в особом химическом составе. В ней содержится почти 30% легкорастворимых белков и около 13% жиров. Кроме этого в ней присутствует лецитин, фолиевая кислота, комплексы витаминов, незаменимые аминокислоты. Она богата огромным количеством полезных минералов. При употреблении ее в умеренных дозах, но на постоянной основе, можно сильно улучшить свое здоровье. Этот деликатес не является лекарством, но она отлично справляется с профилактикой многих заболеваний и оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Эти свойства она получила благодаря высокому содержанию полинасыщенных жирных кислот, а также йода, кальция и фосфора. Эти элементы оказывают благотворное влияние на функциональность головного мозга, укрепляют иммунитет, стабилизируют память, предотвращают развитие тромбофлебита, стимулируют кровообращение. Черную икру рекомендовано употреблять в пищу людям, которые подвержены заболеваниям сосудов и сердца. Умеренные дозы способны уберечь человека от сердечных недугов. Жирные омега-кислоты являются профилактическим средством против возникновения раковых опухолей, налаживают работоспособность нервной системы и повышают иммунитет. Кроме этого, икра хорошо сказывается на зрении. Современная медицина и косметология предлагает потребителю большое количество косметологических препаратов с содержанием этого деликатеса. Медики утверждают, что данный продукт является сильным афродизиаком, который стимулирует выделение тестостерона и серотонина. Икра является хорошим средством против железодефицитной анемии, поэтому ее советуют включать в рацион беременным женщинам. Она будет одинаково полезна как для мамы, так и для ее ребенка. Фолиевая кислота принимает активное участие в регенерации и развитии тканей, кроветворных органов, железо повышает уровень гемоглобина в крови, магний защищает от судорог в ногах. Несмотря на все полезные свойства черной икры, этим продуктом злоупотреблять нельзя.

 

                                                               2

 

Причиной этому является значительное количество соли в ее составе.
Врачи советуют исключить из рациона осетровую икру людям, которые страдают от отечностив ногах, гипертонии и наличия белка в моче. Также не стоит кормить этим продуктом деток до трех лет, поскольку их пищеварительная система еще не полностью сформирована и функционирует нестабильно.

 

 https://ru.wikipedia.org

 

 https://zen.yandex.ru/media

 

Главный врач                                                                     Г.Ф. Самчук

 

Зав отделом гигиены питания                                          С.Л. Рыбина

 

 

О пользе редиса для организма

 

 Редис богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо. При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г. Поэтому весенние салаты можно есть в неограниченных количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой и считает калории. Витамины группы В улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Эти элементы участвуют в росте клеток и энергообмене, важны для работы мышц. Укрепляют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.Калий играет важную роль во многих биохимических процессах, которые обеспечивают работу организма. Важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания водного баланса организма и нормального кровяного давления, сахара в крови.Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.Магний – один из самых важных для организма минералов и, несомненно, один из самых многогранных. Он участвует более чем в 300 химических реакциях организма и необходим для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека.Железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

 

Укрепление иммунитета. Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле..

 

Профилактика авитаминоза. Свежий редис – настоящий кладезь витаминов, которых многим не хватает в начале весны. Тем, кто регулярно ест редис и в целом сбалансированно питается, можно не опасаться авитаминоза. Снижает риск ожирения. Из-за низкой калорийности полезен при ожирении, избыточном весе, что опосредованно также ведет к снижению давления и улучшениюхолестеринового обмена. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.

 

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ РЕДИС

 

Редис – из тех редких продуктов, которые можно сочетать практически с чем угодно. Ешьте редиску с любыми свежими овощами, с белковыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйца) и углеводными (картофель, крупы). Салаты с редиской хорошо заправлять сметаной, которая несколько снижает раздражающее воздействие на слизистую, но это необязательно. Если вы любите салаты с маслом, это тоже очень хороший вариант.

 

МОЖЕТ ЛИ РЕДИС НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ?

 

Пожалуй, единственный минус этого овоща – способность раздражать слизистую. Такой эффект редис может оказывать из-за высокого содержания эфирных масел. С одной стороны, они очень полезны, с другой – в некоторых случаях могут осложнить процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на редис. С осторожностью редис стоит употреблять при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

 

КАК ВЫБРАТЬ РЕДИС  

 

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на ботву и кончик корня: ботва свежего редиса зеленая, не жухлая, кончик корня (хвостик) свежий и упругий. На поверхности плода не должно быть трещин и других повреждений, а кожица должна быть гладкой, без складок и вмятин. Недопустимо присутствие плесени. Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски (по сравнению с плодами аналогичного размера) будут более сочными и хрусткими. Цвет редиса зависит от сорта и может быть от белого до темно-бордового. Предпочтительно выбирать редис насыщенного цвета в соответствии с сортом, то есть среди разных плодов белого редиса более вкусными и свежими будут ярко-белые овощи,а красный редис должен иметь насыщенную красную окраску. Тускло или неравномерно окрашенные плоды, скорее всего, вкусными не будут.Храните редис в холодильнике, предварительно удалив ботву и завернув редиску в бумагу. Зеленые листочки желательно удалить: если их оставить, редис во время хранения будет портиться быстрее.

 

Материалы взяты из следующих источников:

 

 https://ru.wikipedia.org

 

 https://zen.yandex.ru/media

 

Главный врач                                                                     Г.Ф. Самчук

 

 

 

 

О пользе Цукини

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая. Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе. Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей,но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года. Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР,А,Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью. Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость. Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет. Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле. Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами. Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует..

 https://ru.wikipedia.org

 https://zen.yandex.ru/media

Главный врач                                                                     Г.Ф. Самчук

Зав отделом гигиены питания                                           С.Л. Рыбина

                                                                 

 

Санитарные требования к реализации бахчевых культур

 

1.Торговая точка по реализации бахчевых культур должна располагаться в местах, определенных органами местного самоуправления. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

 

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

 

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

 

2. В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь

 

Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

 

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

 

Не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление.

 

     3. Для измерения содержания нитратов можно использовать бытовые нитратомеры.

 

Однако стоит отметить, что подавляющее большинство бытовых нитратомеров не проходят ни сертификацию, ни процедуру утверждения типа. А это значит, что метрологические характеристики таких приборов, если они вообще описаны в технической документации, не подтверждены. Соответственно, результат измерений не имеет объективных обоснований. Единственное преимущество подобных устройств это быстрота использования и получения показаний. Но высока вероятность, что они далеки от реальности. Самым надёжным методом определения нитратов в пищевых продуктах можно считать исследование в аккредитованной лаборатории с применением профессиональных аналитических прибороров которые прошли процедуру утверждения типа средств измерений и поверяются в соответствии с предписанным межповерочным интервалом.  

 

 https://ru.wikipedia.org

 

 https://zen.yandex.ru/media

 

Главный врач                                                                                  Г.Ф. Самчук

 

Зав отделом гигиены питания                                                     С.Л. Рыбина

 

 

 

шаблоны joomla